Начальник отдела по техническому обучению Учебного Центра Павел Бойко
Сегодня берём интервью у начальника отдела по техническому обучению Павла Бойко
Расскажите, пожалуйста, Ваш путь в профессию?
В 2010 году закончил Санкт-Петербургский университет растительных полимеров с присуждением квалификации Инженер по специальности «машины и аппараты химических производств» и в этом же году устроился по своей специальности на содорегенерационный котел №1 (СРК-1) в нашу компанию.
Через четыре года стал старшим механиком, в моём подчинении стало несколько производств.
В конце 2016 года в нашей компании был отбор на специалиста по обучению. По итогам конкурса я был выбран в отдел обучения. Как такового отдела обучения тогда не существовало, мы числились в отделе кадров.
Начинал свою работу специалистом по обучению, затем дорос до ведущего специалиста. Нам удалось обосновать создание отдела по техническому обучению, начальником которого я являюсь уже почти 5 лет
Что Вам нравится в Вашей профессии?
Нравится то, что можно развиваться. В нашей работе надо постоянно учиться, обновлять свои знания. Нравится также общение с людьми: с нашими внешними и внутренними заказчиками, Светогорским колледжем. Во время данных коммуникаций учим не только мы как тренеры, но и часто учимся сами.
В настоящее время на рынке труда существует кадровый голод по рабочим специальностям. В этих условиях наши тренинги, наше обучение стало весьма востребованным. Своим обучением мы восполняем пробелы профессионального образования. Доучиваем то, что учащимися не было воспринято в колледжах. Уверен, что тем самым мы воспитываем поколение будущих профессионалов.
Расскажите, пожалуйста, какой-то интересный факт из Вашей работы?
Интересных фактов очень много. Например, многие на производствах пользуются индукционным нагревателем. Был случай у одного из наших заказчиков – подрядчик всегда вешал температурный датчик на внешнее кольцо подшипника и был уверен, что все делает правильно. Мы провели с подрядчиками опыт на индукционных нагревателях и показали, что они перегревали подшипник перед монтажом. А это на прямую влияло на надежность работы оборудования. Теперь на обучении мы любим рассказывать этот случай и тем самым обращать внимание участников на нюансы использования этого прибора. Как правило, с такими примерами обучающиеся лучше запоминают эти самые нюансы.
Или, например, во время одного из тренингов к нам обратились обучающиеся с проблемой на их насосе. Была повышенная вибрация. Оказалось, что они прикрутили насос непосредственно к полу, вместо того что бы сделать нормальный фундамент. А ведь основная функция качественно выполненного фундамента – это гашение вибрации.
Казалось бы, и в первом, и во втором случае – банальные вещи. Если ты работаешь в этом направлении, то ты должен их понимать. Но по факту мы видим, что даже таких азов может не хватать.
Многие считают, что работа механика проста, так как почти каждый знает вершки – как закрутить гайку или надеть подшипник, но настоящего механика отличает то, что он знает, как сделать это правильно. И поэтому работа механика не менее сложна, чем работа электрика или слесаря КИПиА.
Какие направления развития Учебного Центра вы видите?
Первое направление, которое я вижу – это выстраивание долгосрочных отношений со Светогорским колледжем в плане совместного обучения и подготовки кадров для нашей компании и нашего основного заказчика НПАО «Светогорского ЦБК». Мы можем уже на стадии учебы отсеивать кандидатов и выбирать из них достойных, тех кто действительно сможет работать в выбранной сфере, а не просто отсиживаться по слесарным мастерским и кабинетам.
Второе направление – это развитие отношений с внешними заказчиками. Не секрет, что сейчас, в виду мировых событий, на рынке труда острый дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим, появилась большая потребность в кратких, точечных обучениях по необходимым направлениям, в которых присутствует как теоретическая часть, так и практическая. Такие обучения позволяют дать достаточный объем знаний и закрепить их через «руки». Достаточный для того, чтобы можно было производить работы непосредственно на производстве.
Наши курсы соответствуют вышеизложенным требованиям, так как в них есть выжимки именно той информации, которая понадобиться ремонтному персоналу во время их профессиональной деятельности.
Третье направление – внутренний заказчик. Свой персонал как вновь принятый, так и уже работающий не первый год, также необходимо учить. По моему мнению «новеньких» обязательно нужно сначала пропускать через курсы, а уже потом допускать на производство. А что касаемо персонала, работающего не первый год, то общемировая практика говорит, что обучения нужно проходить повторно после трех-пяти лет, так как что-то забывается или, как говорится, «замыливается глаз».
Кто не тратит деньги на обучения своего персонала, тот тратит еще больше денег, компенсируя последствия их неправильных решений.
Четвёртое направление – создать коллаборацию с отделом обучения Светогорского ЦБК для обучения технологического персонала как по технологии, так и по оборудованию, с которым они работают. Зачастую аварии происходят не только из-за неправильного техобслуживания, но и неправильных запусков и эксплуатации оборудования с технологической точки зрения. Также это способствовало бы общению технологического персонала с ремонтным, как говорится, на «одном языке».
Пятое направление – это создание новых курсов по требуемым направлениям. Сейчас рассматриваем создание курса «Редукторы» с практической частью по аналогии с уже имеющимися у нас курсами. Также считаю необходимым собрать потребности с механических служб для определения требуемых направлений обучений.
